2015-2016 跨年博客

2015-2016 跨年博客

2016年01月01日 阅读 764 字数 1601 评论 0 喜欢 0

跨年夜,我想写一篇文章来大谈特谈,想对过去的一年进行总结,对新的一年制定目标。这是第一年,今后每年都会写,并且发表在这里,也许将来回看,会是一份美妙的回忆吧。
 
2015年实在是经历了太多,这懵懂一年也许是我这辈子最充实的一年。这一年有人从我的生活中遗憾的消失,也有令人欣慰的少年故事,这个应该叫做成长吧。美好的事物我曾经拥有过,这就足够了,当重要的人离你而去,也许就是一个新的开始。
 
这一年过的真是快,问一问自己在2015年干了什么,我很难回答,看上去得到的很多,实际上失去的更多。虽然我不喜欢和别人比较,但是和曾在同一起跑线的同学相比,某种程度上我已经落后了许多。前段时间想想离工作还早着呢,没想到一晃就快要到了,真的要做一个不动声色的大人了吗。
 
以前总感觉只要努力,就没有什么做不成的,长大了发现,很多事情不是努力就可以的。小时候经常被问的一个问题是长大后要做什么。隐约记得自己的回答差不多是我想当一个大作家、我要当科学家、我要当飞行员。到现在,我写的文章就是流水账、没有发明、开车属于杀手级别,就像自己经常说的一样,理想很丰满,现实很骨感。
 
隐约记得上一年给自己许的几个愿望:

  • Sony Xperia Z3+ 手机 – 因为线下买不到,最后选了充电五分钟通话两小时的oppo R7,渣渣般的体验让我再也不想用国产机了
  • Sony ILCE-5100 微单 – 想拍一拍照片,相机倒是买了,可惜没怎么拍
  • MSI 游戏笔记本 – 在国庆假期终于拿到手了,它将陪伴我很多年,也很感谢父母花这么多钱来满足我的愿望
  • 去旅行 – 高考完想出去走走,看看不一样的风景,可后来整个暑假都在学车,逛遍了这个小镇,也是旅行吧,至少我有驾照了

虽然许下这么多愿望,而且又基本都完成了,但却完全没有什么成就感。仔细看看,这些所谓的愿望都是很“实在”的目标,那就是买买买,可能不是很恰当,大致就是物质较为丰富,精神极度匮乏。这一年还玩过许多新奇的东西,像是重力感应、激光雕刻,甚至无人机,真的是除了学习啥都干,当然最后这些东西都转手卖掉了,没有什么意思,费时费力,很多时候只是一时冲动罢了,以后管好自己,坚决不作了。
 
以前的我还会写一些情话,然而今年我吃了一整年狗粮。看着朋友圈某某有对象了,亲密的不得了,只是祝福他们,而不是羡慕。重点是自身的观点变了,因为现在自己没有能力,一无所有,不能老是费心思在怎么追求对象上,却不去想如何安身立命,多积累些能力和学识为未来做准备,即使追求到了喜欢的人,最后也会因为无法承担生活责任而一场空。况且还剩下那么多目标要完成,根本没有金钱和精力去维持一段感情。
 
路还遥远,要等的那个人,并不是和你在人群中谈笑嬉闹,把酒言欢的那一个,而是能在安静的时光里,与你认真分享彼此孤独的人。这个人也许在某一天会突然被发现,也许一辈子也找不到,就像是第一眼就看上的东西往往你买不起,第一眼就心动的人往往她不会喜欢你。真正喜欢想要的,没有一样,是可以轻易得到的,这也正是努力的理由。
 
总结完2015,想一想2016的目标吧。
 
感觉大部分想买的东西已经在2015年完成了,2016年真正算是目标的,只有以下几个:

  • 把网站继续做下去 – 和喜欢的一切在一起
  • 经营好淘宝网店 – 这是一个很好的收入来源
  • 开发一个小游戏 – 虽然名字我还没想好

除了这些,我还是希望自己能做一些真正有意义的事情。比如多看看书,多陪陪父母朋友。
 
虽然有了微单,但是这半年拍的照片很有限,大部分都是些活动记录。想想自己确实是喜欢摄影的,新的一年要多走一走拍一拍了,毕竟这才是我的爱好,当然能拍妹子的话是极好的了。
 
其他的无非是多赚点钱,尽力换个专业,没有什么远大的理想,平平淡淡的生活就好。
 
总之,为了明年不用在文章里写下“很失败的一年”而努力吧!



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注